Что станет ключевым трендом на российском ИТ-рынке в 2022 году?

Для тех, кто хочет получить быстрый ответ на вопрос, заявленный в заголовке – скажу сразу: главным ИТ-трендом 2022 года в России станет использование принципов Cloud Native при разработке новых решений для крупных компаний.

А для тех, кто хочет получить более развернутый ответ, а также понять, как связаны принципы Cloud Native и консолидация – мой пост ниже.

Преимущества консолидации ИС

В 2022 году интерес к консолидации информационных систем (ИС) достигнет своего пика на российском ИТ-рынке. Участники отрасли стремятся к централизации ИТ-инфраструктур, чтобы максимально оптимизировать собственные бизнес-процессы и повысить управляемость информационных систем.

Консолидация позволяет более гибко использовать IT-ресурсы. За счет централизации инфраструктуры, к примеру, исчезает необходимость дублировать программное обеспечение на разрозненных серверах и облаках, создавать копии интегрированных систем и обслуживать сразу несколько хранилищ данных. Это особенно актуально для государственных корпораций России с филиалами по всей стране, поскольку их нынешняя традиционная архитектура требует большого числа дублируемых решений и ресурсов для их обслуживания и контроля.

Кроме того, консолидированная ИС ускоряет коммуникацию внутри организации. Так, например, используя консолидированную облачную почтовую систему, компания обеспечивает моментальную передачу информации между подразделениями – независимо от того, где физически находятся сотрудники.

Риски консолидации ИС

Да, у подобного подхода существуют и риски. В частности, при консолидации на базе публичного облака неизбежно возникает проблема контроля данных. Угрозу безопасности и самостоятельности консолидированной ИС несет и применение потенциально санкционных продуктов – иностранных решений. Очевидно, что решить это проблему можно за счет перевода всей ИТ-инфраструктуры в частное облако или облако доверенного партнёра на территории России.

Еще один важный нюанс – консолидация на базе классического ПО монолитной архитектуры имеет пределы масштабирования. Наилучшим решением в таком случае станут ИТ-продукты, в основе которых заложен подход Cloud Native.

Что такое Cloud Native?

Cloud Native решения строятся как набор микросервисов, слабо связанных между собой и упакованных в контейнеры. Такие контейнерные приложения автоматически управляются облачными платформами, а сама микросервисная архитектура может масштабироваться до уровней, которые сложно достичь в монолитной. Кроме того, Cloud Native решения в сравнении с продуктами монолитной архитектуры более гибкие, но при этом стабильные и для их разработки необходимо меньше времени.

Немаловажно, что показатели надежности продукта, построенного на принципе Cloud Native, позволяют обеспечить отсутствие времени видимого простоя – то есть, говоря на языке обычного пользователя, софт не будет «зависать».

Чуть подробнее о Cloud Native можно посмотреть здесь.

Можно считать, что решение соответствует принципу Cloud Native только в том случае, если оно способно к автоматическому мониторингу, самовосстановлению и масштабируемости.

Пример Cloud Native решения от российских разработчиков

Мы в МойОфис еще несколько лет назад спрогнозировали развитие тренда на консолидацию и усиление роли сопутствующих ей рисков и «с нуля» разработали полностью российский продукт Mailion – корпоративную почту нового поколения, способную поддерживать одновременную работу до миллиона активных пользователей. Решение соответствует принципам Cloud Native и может быть развернуто на собственном сервере компании или у доверенного партнера.

Насколько мне известно, Mailion сейчас единственное Cloud Native решение для крупных компаний (Cloud Native for the Enterprise) от российских разработчиков.

В конце 2021 года мы презентовали Mailion рынку, а начиная с 2022 года запланированы пилотные коммерческие внедрения продукта в IT-инфраструктуру крупных российских холдингов и государственных корпораций.

[mc4wp_form id="449"]