Как «цифра» меняет жизнь простого человека и куда его ведет

Часто ли вы задумываетесь о том, насколько сильно и как быстро технологии облегчили вашу жизнь? «Цифра» позволяет людям решать большинство вопросов виртуально и теперь нам проще взаимодействовать с государством, финансовыми институтами, коммерческими организациями. Digital дошел и до медицинских услуг, где долгое время господствовали аналоговые технологии: сейчас онлайн-запись, врачебное заключение в смартфоне, телемедицина – это уже наша реальность.

Цифровой бартер: что дают и что отнимают технологии у человека

Главное, что дает глобальная цифровизация простому человеку – это скорость, быстрое получение услуг. Когда я много лет назад прописывал старшего ребенка в Москве, только беготня по инстанциям заняла у меня двое суток. А когда я прописывал младшего, мне понадобилось всего 15 минут времени. Это в 192 раза быстрее!

Однако не стоит забывать, что результат цифрового прорыва – это не только новые возможности, но и новые риски. Их игнорирование приводит к тому, что человек теряет свою приватность.

Я работаю в ИТ-отрасли более 30 лет и уверенно могу сказать: частное лицо окажется в условиях информационной безопасности только если полностью исключит из своей жизни все цифровые сервисы и устройства. А также отключит все электроприборы в своем доме.

Уверен, у каждого, кто сейчас читает эти строки, есть смартфон на iOS или Android. Эти устройства можно взломать, и кто угодно может получить доступ к вашей чувствительной информации: финансовым данным, личной переписке и фото, состоянию здоровья, привычкам и местонахождению. По-настоящему защищенными оказываются только только сотрудники спецслужб и специалисты в области информационной безопасности, да и те на 100% не могут гарантировать защиту. И что удивляет – простого человека, это, кажется, совсем не беспокоит.

Каким может быть цифровое «завтра»

В то время, пока человек продолжает игнорировать утрату собственной приватности, цифровизация нашей частной жизни идет семимильными шагами. Вот только несколько «говорящих» данных:

  • в 2011 году проникновение интернета в дома россиян достигало 32%, то спустя 10 лет это значение выросло почти в два раза – до 61%;
  • в 2021 году, по сравнению с 2018 годом соотечественники стали в три раза чаще оплачивать покупки бесконтактным способом с помощью смартфонов;
  • абсолютное большинство россиян пользуются цифровым банкингом для управления своими финансами;
  • в январе 2021 года в России насчитывалось 228,6 млн мобильных с выходом в интернет. В то время, как численность населения составляет 145,9 миллиона человек;
  • с осени 2021 года пассажиры Московского метро могут оплачивать проезд с помощью биометрических данных – реализована система Face Pay, проще говоря – можно платить лицом.

Любопытно, что в нашей культуре мир цифрового будущего почти всегда представлен в апокалиптических сюжетах. Так, например, в культовом научно-фантастическом романе Нила Стивенсона «Лавина» (1992 год) сознание людей не свободно – они живут в трехмерной виртуальной реальности, подконтрольной частным компаниям. Можно вспомнить и другие, более широко известные, картины будущего – фильмы «Матрица», «Первому игроку приготовиться», «Превосходство». В каждой из этих работ технологии также привели к появлению общественных конфликтов. При чем такие конфликты, как правило, возникают не между правительством и гражданами, а между корпорациями и частными лицами.

Мне кажется, это вполне реальный сценарий нашего цифрового будущего, особенно с учетом неподконтрольного государству и обществу развития метавселенных, которые станут еще сильнее снижать приватность частных лиц.

Метавселенная – это онлайн-пространство, в котором сращены сразу несколько реальностей: физическая, дополненная и виртуальная. Участники метавслеленной могут контактировать друг с другом и с объектами самой метавселенной. Контролировать такие онлайн-пространства будут несколько компаний ИТ-гигантов.

В 2021 году слово «метавселенная» перекочевало со страниц книг фантастов на газетные полосы и в нашу повседневную речь. Сначала Марк Цукерберг заявил о том, что его компания планирует выйти далеко за пределы поддержки социальных сетей и стать создателем метавселенной. А спустя три месяца он публично «утвердил» эту стратегию, переименовав Facebook в Meta и сменив логотип компании. Теперь он напоминает одновременно и знак бесконечности, и очки виртуальной реальности, и ленту Мёбиуса.

Помимо США развитием метавселенных занимается и Китай. Есть уже первые зримые результаты: китайская компания Baidu (что-то вроде американского Google) создала метавселенную XiRang. Ее «жители» могут исследовать 1000-летний храм Шаолинь или раскопать знаменитый археологический памятник Саньсиндуй. Графика этой метафселенной пока далека от идеальной, но, уверен, ее развитие не заставит себя ждать. В конце декабря 2021 года прошла конференция разработчиков XiRang – Baidu AI Developer Conference. Часть мероприятий конференции можно было можно было посетить прямо в метавселенной – она рассчитана на одновременное взаимодействия до 100 тысяч человек.

Наблюдая за скоростью развития технологий, я полагаю, что мир метавселенных и тотального цифрового общества наступит гораздо быстрее, чем нам кажется – многие из нас застанут это время. Чтобы оно не совпало с мрачными предсказаниям писателей, важно уже сейчас определить законы, по которым будет развиваться цифра и правила, которые определят этику использования искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности, биометрии и других технологий.

В декабре 2021 года Meta открыла доступ социальной платформе Horizon Worlds, которая во многом напоминает метавлесенную. Она позволяет 20 людям (аватарам) собраться в одном цифровом пространстве, исследовать и преобразовывать его, общаться и взаимодействовать друг с другом.
Спустя несколько дней после запуска Horizon Worlds разгорелся скандал: тестировщица метавселенной пожаловалась, что в виртуальной реальности ее аватара касался мужчина-незнакомец, хотя она явно выражала недовольство тем, что до нее «домогаются». При этом другие аватары, ставшие свидетелем этого, поддерживали поведение «незнакомца».
Meta отреагировала сразу. В компании провели внутреннее расследование, которое показало, что тестировщица не включила инструмент «Safe Zone»– защитный пузырь, который пользователи могут активировать, когда чувствуют угрозу. Однако официальной оценки поведения мужчины по отношению к тестировщице от Meta не последовало.

История с «домогательством» в Horizon Worlds наглядно показывает, что метавселенные не станут безопасным местом, до тех пор, пока общество, ИТ-компании и государство не решат, как защитить жителей виртуального мира от угроз при общении друг с другом и с цифрой. Но уже сейчас уже очевидно, что в обозримом будущем личное общение людей будет заменено виртуальным.

Резюме

Внедрение современных технологий в повседневную жизнь позволяет человеку иметь быстрый доступ к услугам. Однако тотальная цифровизация общества и появление метавселенных стирают личные границы человека и он полностью лишается приватности.

Мы можем утратить собственную самостоятельность и целостность в «цифре», если позволим технологиям и дальше развиваться произвольно, случайно, без оглядки на этические нормы и законы. Выработать правила использования технологий и сделать «цифру» максимально безопасной для человека можно только в результате диалога между обществом, государством и глобальными ИТ-компаниями. Достичь «цифрового» консенсуса – одна из важнейших задач человечества на горизонте ближайших пяти лет, иначе мрачные представления фантастов могут стать нашей реальностью.

[mc4wp_form id="449"]