Постковидный ПМЭФ – заметки на полях

Первый постковидный завершился. Не стану подводить здесь протокольные итоги ПМЭФ’21, но некоторыми наблюдениями и результатами все-таки поделюсь.

Для нас Петербургский международный экономический форум в 2021 году стал неким символом усиления партнерства со странами Африканского континента. Два года назад мы только начинали выходить на глобальный рынок, на Саммите «Россия-Африка» объявили о первых соглашениях. Но случилась пандемия и развитие международных отношений существенно замедлилось. ПМЭФ стал площадкой, на которой мы рассказали о расширении нашего сотрудничества с Гвинейской Республикой и подписании коммерческого контракта с Республикой Бурунди. Кстати, он стал самым крупным экспортным контрактом в IT, о котором официально было объявлено на ПМЭФ’21.

В то же время на ПМЭФ мы хотели донести свою точку зрения на глобальное развитие отечественных IT-компаний, которое невозможно без разработчиков. Да, пандемия изменила многое, но неизменной она оставила нашу высокую потребность в людях. Сейчас это самая существенная проблема всего российского IT.

Одно из главных отличий посковидного ПМЭФ от форумов предыдущих лет – его безумная дороговизна. Можно понять высокую стоимость билета (почти 1 млн рублей) как желание организаторов компенсировать недополученную прибыль предыдущего года. Да, дорогой пропуск подчеркивает статус участников и позволяет общаться с бизнес-партнерами и клиентами на самом высоком уровне. Однако сложно оправдать безальтернативное дорогое обслуживание среднего качества и бутылочку воды за 1 тысячу рублей.

И в целом, некоторые моменты в организации ПМЭФ в этом году вызывают вопросы. К примеру, время заезда на машине к «Экспофоруму» с традиционных 40 минут выросло до аномального значения – в первый день я простоял в очереди один час двадцать!

Но были и позитивные изменения, в духе «постковидной» реальности – онлайн присутствие на сессиях форума стало более доступным. Если раньше только несколько залов были оснащены такой возможностью, то в этом году принять участие в дискуссии удаленно мог любой. Чем, кстати, я и воспользовался.

Главной темой, которую обсуждали на Форуме – официально и кулуарно – стал вопрос о том, как пандемия поменяла мир. Если резюмировать все дискуссии в одну фразу, то: «Все сдвинулось в сторону онлайна». А еще много говорили о роли технологий искусственного интеллекта в жизни человека. Важно, что ПМЭФ – это не форум инноваций, а форум большого бизнеса. Поэтому если на нем начинают обсуждать ИИ – то это прямой сигнал о том, что тема технологий искусственного интеллекта уже проработана с точки зрения ее коммерциализации.

Когда в Петербурге проходит форум, город меняется. Еще в 2018 году я нашел несколько баров в центре, которые не отягчены ПМЭФом. Там я неформально встречаюсь с участниками форума, чтобы не попадать в аншлаговые места. Что за бары? Пишите мне на почту — ceoblog@myoffice.team 🙂

[mc4wp_form id="449"]