В интернете принято считать, что в России делают только некачественные вещи. Наш эксперт ОблаКот негодует по этому поводу и требует сатисфакции. Внимание: впереди — лонгрид. Разгромим главные заблуждения о разработке отечественного ПО.
Миф первый: «МойОфис» — это государственные деньги, опенсорсные исходники и наклейка Made in Russia
Бытует мнение, что компания живёт на государственные деньги, которые получает от клонирования известных программ. А если и делает что-то, то непременно из доступных опенсорсных исходников. Удобная позиция!
Но нет, у нас нет ни госфинансирования, ни клонов. В принципе нет ничего плохого в том, чтобы делать продукты за государственный счёт. Вот только у нас этого счёта нет, мы развиваемся только на частные инвестиции.
Что касается клонирования и опенсорса: мы создаём платформу для удобной работы с документами. Она базируется на трёх актуальных трендах, которые сегодня доминируют в мировой индустрии офисного ПО:
- Совместная работа.
- Мобильность и кроссплатформенность.
- Контроль над данными.
На текущий момент нет ни одного другого офисного ПО, которое бы удовлетворяло всем трем трендам одновременно и которое (хотя бы теоретически) можно было бы клонировать.
«МойОфис» распространяется по проприетарной лицензии. Это означает, что весь код нашего продукта — наша собственность, и исключительные права принадлежат только нашей компании.
Некоторые свободные библиотеки мы действительно используем, в основном это сервисные модули, которые обеспечивают поддержку тех или иных популярных технологий или протоколов.
Для своих продуктов мы берём только те варианты свободного ПО, лицензии на которое практически не ограничивают свободу действий разработчиков. Это так называемые пермиссивные лицензии, они позволяют использовать код по своему усмотрению и не ограничивают нас в правах — достаточно лишь указать авторство создателя исходного кода.
Популярный офисный пакет LibreOffice, напротив, к программам с такими лицензиями не относится. Он распространяется под лицензией Mozilla Public License 2.0 (MPL), которая не подразумевает передачу исключительных прав ни пользователю, ни разработчику производного продукта.
Это означает, что продукт, созданный «на основе» LibreOffice, не сможет пройти аттестацию на соответствие требованиям постановления Правительства №1236, а значит, не может быть включён в реестр отечественного ПО.
Если же при создании нового приложения разработчиком использованы отдельные функции или библиотеки под лицензией MPL, то код этого приложения окажется «заражен», и его разработчику придётся соблюдать требования лицензии MPL. В том числе предоставить его исходный код по запросу.
Поэтому основная часть кода у нас собственная, а те сторонние библиотеки, которые мы всё же используем, распространяются под лицензиями, подразумевающими образование исключительных прав, и эти права оформлены и закреплены юридически за нашей компанией.
Сейчас у нас более 30 технологических партнёров, в том числе ЭОС, «Ланит», НПО «Русбитех», «Базальт СПО», «РедСофт», НТЦ ИТ РОСА и «Байкал Электроникс». Мы работаем в тесном партнёрстве с рядом других компаний, которые входят в крупнейшие отраслевые ассоциации, — АРПП «Отечественный софт» и НП «Руссофт».
Миф второй: ваша компания создана под раздел пирога импортозамещения
Разработка пакета «МойОфис» началась в 2013 году, задолго до старта программы импортозамещения ИТ в России. Мы заметили формирование новых ИТ-трендов, о которых говорили выше, и начали создавать соответствующий им продукт.
Делать с нуля офисный софт непросто. Нас часто сравнивают с основными игроками рынка, но конкурировать с мировыми грандами — невероятно сложная задача. На самом деле у нас этой задачи и нет. Мы двигаемся по своей траектории, с учётом современных трендов и потребностей корпоративных клиентов и стремимся делать решения, аналогов которым нет.
Но нас продолжают сравнивать с Microsoft, и это не совсем корректно. Для справки:
- Microsoft появилась в 1975 году.
- Ей потребовалось 15 лет на выпуск первой версии Microsoft Office.
- Этот продукт выпускается уже 29 лет.
Сегодня в Microsoft работает 144 тысячи человек. Столько же проживает в Пятигорске или Находке. 10 тысяч из них разрабатывает только Microsoft Office.
Только в США на компанию из Редмонда трудится 85 тысяч человек. При этом из общего числа сотрудников 45% — инженеры. Для сравнения: в самых успешных российских компаниях — разработчиках ПО Luxoft и «Лаборатория Касперского» трудится 10 тысяч и 3600 человек соответственно.
Сегодня в команде «МоегоОфиса» около 300 сотрудников, среди них много профессионалов, которые уже имели опыт разработки офисных редакторов и обладают достаточным уровнем экспертизы.
Мы заплатили в бюджет страны более 527 млн рублей — это «зарплатные» налоги, выплаты в фонды и прочие предусмотренные законодательством платежи.
Мы работаем, развиваемся и продолжаем расти несмотря ни на что. Если вы тоже любите нестандартные задачи и амбициозные вызовы так, как любим их мы, высылайте резюме.
Миф третий: «МойОфис» делают только для госзаказчиков, и он никогда не будет продаваться частникам
Нет, но сейчас российские госзаказчики софта действительно в приоритете. Потому что объём этого рынка — почти 10 млн рабочих мест. Это консервативные клиенты, но когда они познакомились с нашими продуктами, интерес с их стороны оказался выше, чем мы ожидали.
Поэтому ради этих самых 10 млн рабочих мест мы скорректировали продуктовую стратегию.
Программа импортозамещения рано или поздно закончится. А «МойОфис» останется. В перспективе мы планируем международную экспансию и работу с малым бизнесом и частными пользователями.
Мы частная компания и должны быстро «шевелить кодом». Основная идея у нас не поменялась, но план развития может корректироваться. Например, наши заказчики попросили нас сделать десктопные редакторы, хотя нам казалось, что правильнее и удобнее работать только через браузер и мобильные приложения.
Решения компании продаются не напрямую, а через сеть партнёров. Сегодня по всей стране их более 1300, они имеют право поставлять наши программы любым учреждениям. Но наша стратегия в ближайшие годы нацелена на крупных корпоративных заказчиков, и именно на них мы и хотим фокусироваться.
Вспомните, с чего начинала Tesla Motors: сначала представили Roadster — модель для очень узкой аудитории, затем премиальный седан Model S и семиместный семейный Model X — электромобили с динамикой спорткаров. А на массовый рынок с Model 3 компания Tesla пришла лишь после того, как адаптировала технологии и, самое главное, выстроила бизнес-процессы.
Мы развиваем свой продукт по похожему сценарию. На массовом рынке больше пользователей и денег, и мы обязательно туда придём. А пока учим работе с нашим продуктом.
Тягу к открытиям нужно прививать со школьной скамьи, давать детям возможность испытать что-то новое, попробовать различные варианты решения привычных задач. Поэтому школам и учебным заведениям мы отдаём свои программы бесплатно, а вузам — со скидкой до 93%. Дети — наше всё! Дети и частные инвестиции.
Миф четвёртый: отечественное ПО? Даже интерфейс скопировать не можете
Главная проблема любого программного обеспечения — это не интерфейс, а привычка. Пользователи привыкли работать в любом другом интерфейсе. Если с ранних лет, с начальной школы, привыкать к программе одного типа, потом будет невероятно сложно заставить себя изучить что-то другое.
В основе нашего решения — единообразный интерфейс. Неважно, какая у вас операционная система или аппаратная платформа, работаете вы из браузера или из приложения, — вам не потребуется запоминать особенности работы в том или ином случае. Функциональные элементы всегда отображаются одинаково.
За последние десять лет изменилась не только модель создания контента, но и модель взаимодействия с ним. Большинство пользователей желает отправлять электронные письма, создавать и редактировать документы, электронные таблицы и презентации с того устройства, которое они держат в руках прямо сейчас.
Решение таких задач требует совершенно иного подхода к проектированию интерфейсов программ и приложений.
Базис нашей основной идеи — желание дать возможность удобной, совместной и безопасной работы для современных корпоративных и ведомственных пользователей, которые используют разные десктопные и мобильные платформы.
Поэтому мы сразу решили делать единое кросс-платформенное ядро, а не несколько разных ядер, как у многих продуктов. За счёт этого нам гораздо проще делать решения под любые платформы. Кроме популярных iOS и Android, мы также поддерживаем менее распространенные «Аврору» (Sailfish) и Tizen.
Особенности архитектуры нашего продукта таковы, что нам довольно легко разрабатывать и поддерживать любые аппаратные платформы без лишних затрат, в том числе российские. И что особенно важно, без единой копейки со стороны государства. Это немного расстраивает, но, как уже говорили, мы живём только на частные инвестиции.
Миф пятый: российское — значит дорогое. А «МойОфис» вообще «люто» стоит
Это миф. Или ошибка. Или ложь. В зависимости от побудительного мотива того, кто заявляет подобное об отечественном ПО.
Проблема в том, что критики часто сравнивают лишь стоимость, забывая о том, из чего она складывается. Требования у госзаказчиков всегда разнятся, и они сильно влияют на стоимость контракта.
Сравнивать стоимость рабочих мест напрямую некорректно, это разные объёмы и виды работ. Одним ведомствам необходима лицензия на два года без обновлений ПО, другим — на три, но с обновлениями, сертификатами ФСТЭК, внедрением, обучением и с особым составом приложений.
Масла в огонь подливают ещё и нечестные разработчики-одиночки, которые пытаются правдами и неправдами пропихнуть в реестр отечественного ПО клонированные продукты на основе СПО. Не имея прав на продукты и не соблюдая лицензионного соглашения, они как-то умудряются продавать госорганам перелицованные продукты под видом собственных, снабжая творцов мифов о российском программном обеспечении новыми поводами для слухов.
При этом собственные затраты таких разработчиков равны нулю, что позволяет обрушивать цены на то или иное ПО. В результате, при прямом сравнении, стоимость клонируемого решения может быть хоть в десять раз ниже нормального и честного продукта: квазиразработчик настроен на получение сиюминутной прибыли, а не на долговременную стратегию развития и поддержки своего продукта.
Доступ к порталу госзакупок есть у каждого, можете провести собственное расследование на тему распространенного мифа и сравнить расходы на закупку отечественного, иностранного и клонированного софта. И лично убедиться в том, что цена нашего программного обеспечения для заказчиков значительно ниже той, по которой ведомства и госкомпании покупают американское ПО.
Самое время помочь этим ребятам своим бесценным советом
Вероятно, я ответил далеко не на все вопросы, которые нам часто задают, и развенчал не все мифы о разработке российского ПО. Но наша компания открыта к диалогу, единственная просьба — не примешивать сюда политику, не писать «украли весь код» и не давать советов о том, что нам делать с нашим кодом и бизнес-моделью.
Рынок частных инвестиций открыт, и на нём всегда можно найти инвесторов и построить свой бизнес так, как сами считаете правильным.
Проще всего искать в любой инициативе нецелевое расходование средств, а не разбираться в сути происходящих процессов. Один лишь факт государственной поддержки той или иной отрасли привлекает внимание аналитиков и даёт им повод для искромётных заявлений. И немного обидно, что «МойОфис» иногда упоминается в таких публикациях.
Мы не тратим деньги налогоплательщиков и не получаем государственное финансирование, наоборот, мы служим одним из крупнейших налогоплательщиков среди российских разработчиков.
В мае 2019 года нашим акционером стала ещё одна частная российская компания, «Лаборатория Касперского», которая приобрела 29,5% нашей компании.
Сотрудничество с «Лабораторией Касперского» придаст мощный импульс развитию нашей компании: позволит увеличить темпы роста, привлечь ещё больше высококвалифицированных специалистов в нашу команду и гарантировать стабильность сотрудникам на годы вперёд.